Органические вещества клетки: углеводы, липиды

1. Растворимые в воде углеводы (моно, дисахариды). Функции растворимых углеводов:

а,б) Транспортировка энергопитания в клетку в) У. входят в состав слизи, вырабатываемой бронхами, которая защищает легкие; входят в состав гепарина – антисвертывающей системы крови. г) У. входят в состав сигнальных комплексов мембран.

1.1. Моносахариды: глюкоза – основной источник энергии для клеточного дыхания; фруктоза – составная часть нектара цветов и фруктовых соков; рибоза и дезоксирибоза – структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК.

1.2. Дисахариды: сахароза (глюкоза + фруктоза) – основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях; лактоза (глюкоза + галактоза) – входит в состав молока млекопитающих; мальтоза (глюкоза + глюкоза) – источник энергии в прорастающих семенах.

2. Нерастворимые углеводы (полимерные): крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин.
Функции полимерных углеводов:

Глюкоза существует в форме двух изомеров – α и β.
з α-изомеров состоит крахмал, из β-изомеров состоит целлюлоза.

Крахмал — состоит из разветвленных спирализованных молекул, образующих запасные питательные вещества в тканях растений.

Целлюлоза – полимер, образованный остатками глюкозы, состоящими из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток.

Хитин состоит из аминопроизводных глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

Гликоген – запасное питательное вещество животной клетки.

Липиды

Липиды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях (ацетон, бензин). Присутствуют во всех клетках. Липиды состоят из атомов водорода, кислорода и углерода.

Функции липидов:

Структурная – фосфолипиды входят в состав клеточных мембран.

Запасающая – жиры откладываются про запас в тканях позвоночных животных.

Энергетическая – эффект от расщепления 1 г жира – 39 кДж, что в два раза больше энергетического эффекта от расщепления 1 г глюкозы или белка. Жиры используются и как источник воды, т.к. при расщеплении жира высвобождается вода (верблюд).

Защитная – подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений (амортизирующие свойства).

Теплоизоляционная – подкожный жир помогает сохранить тепло, так как имеет низкую теплопроводность.

Электроизоляционная – миелин, выделяемый клетками Шванна, которые образуют оболочки нервных волокон, изолирует нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов.

Питательная – многие жироподобные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, поддержанию тонуса организма.

Смазывающая – воски покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот.

Гормональная – гормон надпочечников – кортизон и половые гормоны имеют липидную природу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *